Общая система налогообложения 2015г.

Общая система налогообложения для ФОП в Украине 2015г

Общая система налогообложения для Физического лица - предпринимателя

Общая система налогообложения применятся в том случае, если одновременно с заявлением о регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности не подано заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Общую систему налогообложения применяют также те предприниматели, которые отказались от применения упрощенной системы налогообложения.

Предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС при соблюдении условий, определенных ст. 180 Налогового кодекса Украины (НКУ). Обязательной регистрации НДС-никами подлежат предприниматели, которые за последние 12 календарных месяцев достигли объема налогооблагаемых операций в 1 млн грн. (ст. 181 НКУ). При необходимости предприниматели могут добровольно зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС (ст. 182 НКУ).

Общей системе налогообложения доходов физических лиц – предпринимателей в НКУ посвящена всего одна статья – ст. 177 р. IV. Она называется «Налогообложение доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения».

Налогом на доходы облагается чистый доход, т. е. разность между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 НКУ).

Доход

Общий налогооблагаемый доход – это выручка, полученная от осуществления предпринимательской деятельности. В доход предпринимателя включаются:

– выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет предпринимателя;

– наличная выручка, полученная с применением РРО (КУРО, РК) непосредственно предпринимателем или его работниками в месте осуществления расчетов;

– выручка в неденежной (натуральной) форме;

– суммы предоплаты;

– суммы штрафов и пени, уплаченные предпринимателю другими субъектами хозяйствования за нарушение условий гражданско-правовых договоров, и др.

Проценты, начисленные банком на свободный остаток средств на банковском счете, не включаются в доход предпринимателя и подлежат налогообложению как доходы, полученные физическим лицом – гражданином.

Доход определяется по «кассовому методу», т. е. в момент поступления средств. Например, если продукция отгружена в марте, а оплата за нее поступила в мае, то и доход возникнет только мае (в момент оплаты продукции), а не в марте (в момент отгрузки).

Плательщики НДС не включают в свои доходы и расходы суммы НДС, которые входят в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг).

Расходы

Исключительный перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом – предпринимателем, установлен п. 177.4 ст. 177 НКУ.

К таким расходам относятся:

177.4.1. расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов;

177.4.2. расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее – работники), которые включают расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам этого раздела);

обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, предоставляемых работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством;

177.4.3. суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке, установленных законом;

177.4.4. другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1–177.4.3 этого пункта, к которым относятся расходы наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.

В пп. 177.4.4 ст. 177 НКУ приведен исключительный перечень «других расходов». Кроме того, общесистемщики однозначно лишены права на амортизацию основных средств. В то же время им разрешено включать в расходы стоимость ремонта и эксплуатации имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Основные правила включения понесенных предпринимателем затрат в состав расходов:

– затраты подтверждены документально;

– такие затраты включены в перечень расходов, определенных п. 177.4 ст. 177 НКУ;

– затраты непосредственно связаны с получением дохода в расчетном периоде.

То есть, чтобы уменьшить размер налогооблагаемого дохода, необходимо выполнение нескольких условий: расходы должны быть оплачены, товар получен (работы, услуги выполнены), расходы непосредственно связаны с получением дохода.

Предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, форма которой и порядок ее ведения утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481, и иметь первичные документы, подтверждающие происхождение товара.

Данные Книги учета являются основанием для заполнения годовой декларации о доходах.

Ставка налога

Доходы предпринимателя, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НКУ. Данным пунктом установлены две ставки:

15% базы налогообложения (т. е. чистого дохода);

20% к части среднемесячного годового дохода, превышающего десятикратный размер минимальной зарплаты.

Для определения размера среднемесячного годового дохода сумму чистого налогооблагаемого дохода за год следует разделить на количество календарных месяцев, в течение которых предпринимателем были получены такие доходы в отчетном году. То есть для определения размера среднемесячного дохода необходимо суммировать ежемесячный чистый доход и разделить на количество месяцев, в которых этот доход получен.

Уплата налога

Рассчитывать каждый месяц налог с доходов предпринимателю не нужно, поскольку общесистемщики уплачивают налог авансом.

Сумму авансовых платежей на следующий год предприниматели рассчитывают себе самостоятельно и отражают в строе 08 приложения 5 к налоговой декларации о доходах. Ее размер должен быть не менее 100% годовой суммы налога за прошедший год в сопоставимых условиях. Сумма авансов отражается предпринимателем в годовой декларации. Авансовые платежи вносятся в бюджет ежеквартально по 25% (не позднее 14 марта, 14 мая, 14 августа и 14 ноября).

Если размер дохода в квартале уменьшается более чем на 20% в сравнении с расчетной ожидаемой суммой дохода на такой квартал, предприниматели вправе уменьшать сумму авансовых платежей пропорционально уменьшению суммы указанного дохода (пп. 177.5.1 ст. 177 НКН). Для этого до наступления срока уплаты авансового платежа подается заявление в произвольной форме с расчетом уменьшения суммы авансового платежа и кратким пояснением обстоятельств, приведших к уменьшению суммы полученного дохода.

Например, авансовые платежи в начале года рассчитывались исходя из ожидаемого дохода за квартал 20 000 грн., а реально доход за ІІ квартал составил менее 16 000 грн.

Можно подать в налоговую инспекцию заявление с новым расчетом авансового платежа на третий квартал и пояснениями относительно уменьшения суммы дохода.

Чтобы правомерно уменьшить размер авансового платежа, заявление должно быть подано до наступления срока уплаты, т. е. не позднее 13 августа. Обращаем внимание, что такое уменьшение авансового платежа действительно только на один квартал и автоматически до конца года не продлевается. Если доходы предпринимателя не вырастут, то не позднее 13 ноября процедуру следует повторить.

НКУ не требует осуществлять перерасчет авансовых платежей при существенном увеличении суммы дохода.

Отчетность

Предприниматели отчитываются в налоговую о полученных доходах только по результатам календарного года. Ежемесячная или квартальная отчетность не предусмотрена. Декларация о доходах представляется раз в год не позднее 9 февраля следующего года, форма которой утверждена приказом Миндоходов от 11.12.2013 г. № 793.

В такой декларации наряду с доходами от предпринимательской деятельности нужно отражать и другие полученные доходы, в том числе иностранные доходы (п. 177.11 ст. 177 НКУ).

Вновь созданные или перешедшие с упрощенной системы налогообложения предприниматели представляют декларацию о доходах по результатам работы в первом квартале на общей системе налогообложения, затем – раз в год.

Например, предприниматель зарегистрирован в мае. Первую декларацию о доходах он должен представить по итогам второго квартала, а потом – годовую.

Для заполнения декларации предпринимателю необходимо руководствоваться нормами Инструкции № 79.

В годовой декларации в обязательном порядке заполняются раздел I «Загальні відомості», раздел III «Доходи, отримані фізичною особою – підприємцем від провадження господарської діяльності», раздел V «Розрахунок податкових зобов’язань з податку на доходи фізичних осіб». Инструкцией № 793 определено, что разделы VII «Відомості про нерухоме майно» и VIII «Відомості про рухоме майно» заполняются при наличии у налогоплательщика движимого и недвижимого имущества на конец отчетного года. А нормами пп. 177.5.2 ст. 177 НКУ предусмотрено, что эти разделы заполняются только вновь зарегистрированными предпринимателями, которые представляют декларацию первый раз.

Согласно пп. 177.5.3 ст. 177 НКУ окончательный расчет налога за отчетный год осуществляется предпринимателем самостоятельно на основании данных, указанных в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченных им в течение года сумм авансовых платежей.

Излишне уплаченные суммы налога зачисляются в счет будущих платежей по налогу с доходов или возвращаются предпринимателю.

Единый взнос

Предприниматели обязаны уплачивать за себя ЕСВ на основании норм Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Предприниматели начисляют ЕСВ за те месяцы, в которых ими был получен чистый доход, по ставке 34,7%. ЕСВ начисляется на сумму дохода, полученного от деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕСВ не может быть менее размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (пп. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Если у общесистемщика в конкретном месяце не было дохода, он не начисляет и не уплачивает за этот месяц ЕСВ. В то же время для того, чтобы весь отработанный год включался в страховой стаж для назначения пенсии, предприниматель может (а не должен) за месяцы, в которых не было дохода, самостоятельно определить размер дохода, начислить и уплатить ЕСВ в размере, не менее минимального страхового взноса, но не более максимальной величины дохода, на который начисляется ЕСВ.

Взносы уплачиваются в течение года авансом в те же сроки, что и авансовые платежи по налогу на доход – не позднее 14 марта, 14 мая, 14 августа и 14 ноября. Размер авансовых платежей должен составлять 25% годовой суммы ЕСВ, исчисленной от суммы налогооблагаемого дохода прошлого года. В отличие от налога на доходы, в связи с уменьшением предполагаемого дохода авансовые платежи по ЕСВ не уменьшаются.

По итогам года не позднее 9 февраля производится доплата ЕСВ, которую предприниматель рассчитывает самостоятельно.

Для предпринимателей-общесистемщиков установлен отчетный период по ЕСВ, равный календарному году (абз. 7 ч. 7 ст. 9 Закона № 2464). Поэтому они представляют отчет по ЕСВ один раз в год – по итогам года в налоговую по основному месту регистрации.

Общесистемщики представляют отчет, состоящий из титульного листа и таблицы 1 приложения 5, форма и порядок заполнения которых утверждены приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. № 454.

Отчет по ЕСВ представляется независимо от того, весь ли год предприниматели работали на этой системе налогообложения, а также получали ли они в течение года доходы (п. 2.14 р. II Порядка № 454).

Предприниматели, которые в течение 2014 года переходили с общей системы налогообложения на единый налог или наоборот, заполняют приложение 5 к Порядку № 454 с одним титульным листом и двумя таблицами для каждой из систем налогообложения (п. 4.18 р. IV Порядка № 454).

Общесистемщикипенсионеры по возрасту или инвалиды, в отличие от таких же предпринимателей-единщиков, не освобождены от уплаты ЕСВ и представления отчетности, поэтому отчет представляют в общем порядке.

Для заполнения таблицы 1 общесистемщики используют данные из годовой декларации о доходах: показатель графы 7 раздела I приложения 5 к декларации о доходах. При этом показатель по графе 2 строки «Усього» таблицы 1 должен быть равен показателю графы 7 раздела I приложения 5 и общей сумме ежемесячных показателей по графе 9 Книги учета доходов и расходов.

Если у предпринимателя дохода не было, таблица 1 сдается с прочерками (нулями).

Наличные и безналичные расчеты

При осуществлении предпринимательской деятельности расчеты могут проводиться как наличными, так и безналичными средствами.

Наличные расчеты – это платежи наличными деньгами предприятий (предпринимателей) и физических лиц за реализованную продукцию (товары, работы, услуги), а также по операциям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции и другого имущества. В этом же пункте определено, что наличные деньги – это денежные знаки национальной валюты Украины, которые являются действительными платежными средствами (п. 1.2 Положения № 637).

Безналичные расчеты – это платежи за товары и услуги без использования наличных денег путем перевода сумм со счета плательщика на счет покупателя через банки и иные финансовые организации, в которых открыты соответствующие счета. Оплата платежной картой относится к безналичной форме расчетов.

При наличных расчетах общесистемщики обязаны применять регистраторы расчетных операций (РРО) или книги учета расчетных операций и расчетные книжки в соответствии с Законом Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III.

Кроме того, в соответствии с п. 14.19 ст. 14 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» предприниматели обязаны обеспечить возможность осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств. У продавца должны быть терминалы, принимающие платежи не менее трех платежных систем. Пунктом 1 постановления КМУ от 29.09.2010 г. № 878 предусмотрено, что требование о наличии платежных терминалов распространяется только на субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и использующих при расчетах РРО. Количество платежных терминалов должно составлять не менее 50% количества РРО, а при наличии одного РРО – не менее одного платежного терминала.

Освобождены от обязательного установления платежных терминалов субъекты хозяйствования, в т. ч. субъекты малого предпринимательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность в населенных пунктах с численностью населения до 25 тыс. лиц, заведения общественного питания закрытого типа, обслуживающие определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных Сил и других воинских формирований, студентов, учащихся и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий, а также предприятия торговли с торговой площадью до 20 м2 (кроме автозаправочных станций).